En zonas rurales como la Mancomunidad del Embalse del Atazar, el desarrollo del micoturismo puede proporcionar beneficios destacados, entre los que se encuentran; aprovechamiento de un recurso local, revalorización del paisaje, o el desarrollo de actividades educativas y turísticas que pueden contribuir a la sensibilización en torno a la conservación de los recursos micológicos.
En el marco del Plan de Sostenibilidad, se celebran diferentes jornadas y encuentros, en las que se trabajan, temas clave para el desarrollo de nuevos recursos naturales y paisajísticos, que pueden servir como hilo conductor de nuevas experiencias y proyectos para el turismo y el desarrollo local sostenible.
De este modo, en el mes de noviembre de 2025 (21/11), se ha celebrado una jornada dedicada a los recursos micológicos, en la cual, se ha querido mostrar su potencialidad dentro del turismo respetuoso, incidiendo en el papel esencial de los profesionales expertos a la hora de impulsar nuevos proyectos y en la divulgación de las buenas prácticas como forma de conservación de un recurso natural tan valioso.
Por la Senda Viña la Loma de Serrada de la Fuente
En el paseo, descubrimos un estupendo ejemplo de los hábitats naturales y forestales de la Mancomunidad, entre encinas y pinos en un Monte de Utilidad Pública de pino resinero (Pinus pinaster), que se extiende desde la localidad de Serrada en torno al paraje Viña La Loma hasta las inmediaciones del Embalse de El Villar.

Actividad guiada por Vicente Sevilla Hidalgo, profesional experto en micología y divulgación de la naturaleza
Una experiencia fantástica guiada por Vicente Sevilla, en la que pudimos identificar una gran diversidad de hongos (Mycena, Tubaria, Marasmius, Lycoperdum, hongos yesqueros, entre otros ejemplos), con la descripción de los aspectos detallados de cada especie para su correcta identificación basados en el ecosistema donde viven, color, olor, textura, forma, sabor, etc.; junto con muchas curiosidades en torno al hábitat donde crecen, o el valor culinario de cada especie micológica.

En el taller, ampliamos la información del mundo de la micología, con una presentación de introducción sobre los hábitats de las setas, los hongos comestibles y tóxicos, los usos, las tradiciones, y las buenas prácticas ambientales como premisa esencial para la necesaria protección de este patrimonio ecológico.

*Imagen portada de Vicente Sevilla Hidalgo.